Специализация

Серная пробка

Ушная сера (лат. Cerumen) – продукт секреции серных желез и волосяных фолликулов, расположенных в эпителии внешней трети хрящевого отдела наружного слухового прохода. У взрослого человека около 2000 серных желез в каждом наружном слуховом проходе, которые выделяют 12–20 мг ушной серы в месяц. Основные компоненты ушной серы – ланостерол, сквален и холестерин. Кроме этого в ушной сере имеются слущенные клетки эпидермиса, гиалуроновая кислота, белки (иммуноглобулины), минеральные соли, частицы пыли.
Состав серы немного отличается у мужчин и женщин, например мужская сера дает менее кислую реакцию, чем женская (в среднем рН от 4 до 6). Он также зависит от национальности человека. У представителей азиатских народностей сера содержит больше белков и по консистенции более сухая, а у европеоидной и негроидной расы она богата жирами и более мягкая по структуре.

Основная функция ушной серы – защита кожи наружного слухового прохода. Жиры, входящие в её состав, предотвращают мокнутие кожи уха при попадании в него воды, а также пересыхание. Кислая реакция (РН– 4–5) серы выполняет некоторую антисептическую функцию: препятствует росту бактерий и размножению грибков. Эти свойства серы связаны также с наличием в её составе лизоцима, насыщенных жирных кислот, пептидов (лактоферрин и др.).
Сера образуется у каждого здорового человека. В норме она сама удаляется из наружного слухового прохода вместе с аккумулированными в ней загрязнениями. Основным механизмом самоочистки наружного слухового прохода является его кожный покров,который постоянно растет (с той же скоростью, как растут ногти) и при этом сдвигается наружу. Этому способствует естественная миграция слущенного эпителия в сторону преддверия наружного слухового прохода, а также процесс жевания пищи и разговор, при которых происходят движения в височно-нижнечелюстном суставе.
Однако у значительного числа людей имеется склонность к гиперсекреции серы, изогнутая или просто узкая форма наружного слухового прохода, которая
затрудняет естественное удаление серных масс. Гиперсекреция серы часто возникает при раздражении кожи слухового прохода у людей при неумеренном самостоятельном туалете ушей, а также при систематическом использовании внутриушных телефонов от различныхвукоусиливающих устройств.

Серные пробки (код по МКБ 10 – Н 61.2)

При определенных обстоятельствах сера скапливается в наружном слуховом проходе и образует так называемую серную пробку. Частота возникновения
серных пробок различная по данным литературы и существенно зависит от состава обследуемого контингента. Серная пробка, пожалуй, наиболее частая
причина визита к врачу-оториноларингологу, особенно пожилых людей. Было подсчитано, что в США каждую неделю производится порядка 150 000 удалений ушной серы.
Причины возникновения серных пробок:
1. Извилистость строения наружного слухового прохода;
2. Неправильный туалет наружного слухового прохода с использованием ватных палочек, способствующий проталкиванию имеющейся серы в костный отдел
наружного слухового прохода;
3. Работа, связанная с разного рода пылью (цементной, мучной и т. п.);
4. Работа, связанная с изменением характеристик внешней среды(повышенная температура и влажность, повышенное или пониженное атмосферное давление);
5. Ношение слухового аппарата, частое использование внутриушных телефонов плейеров, ушной гарнитуры мобильных телефонов, фонендоскопов;
6. Обильный рост волос в наружном слуховом проходе;
7. Врожденные или приобретенные сужения наружного слухового прохода;
8. Инородные тела в наружном слуховом проходе;
9. Занятия водными видами спорта (плавание, дайвинг и т.п.)

Симптоматика наличия серной пробки

Симптоматика образования серной пробки: чувство заложенности уха, шум (звон) в ушах снижение слуха, возникающее за счет нарушения воздушного звукопроведения. У определенной части людей возникает шум (звон) в ухе, ощущение инородного тела в ухе.
При касании серной пробки барабанной перепонки возникает оталгия, шум в ухе, а иногда головные боли, головокружение и рвота и даже постоянный кашель .
Сухая серная пробка может длительное время находиться в слуховом проходе бессимптомно. Даже если существует небольшое пространство между серной пробкой и стенкой слухового прохода, то она не ощущается и не влияет на слух.
Но если попадает вода (например, при купании в водоемах, мытье головы), то сразу резко ухудшается звуковосприятие, появляются дискомфортные распирающие и даже болевые ощущения.

Возрастные особенности

У грудных детей могут образоваться так называемые молочные пробки вследствие затекания жидкости в слуховой проход во время рвоты.
Эпидермальные пробки нередко образуются у детей, страдающих нарушением трофики, тяжёлой формой атопического дерматита. Они представляют собой скопление серых чешуек, слегка размягченное в центре и ограниченное снаружи мембраной перламутрового цвета. Удалению посредством промывания эти пробки поддаются плохо, т.к. от воды разбухают.
Возраст пациента, определенно имеет значение. Серные пробки гораздо чаще возникают у пожилых людей и это результат комбинации гиперсекреции и обусловленного возрастом снижения эффективности естественного процесса удаления серной пробки из уха (увеличение числа волосков в наружном слуховом проходе, замедление процесса выведения).

Диагностика серных пробок

Диагноз серная пробка ставится на основании отоскопии, при которой видны серные массы, частично или полностью закрывающие просвет слухового прохода. Следует при этом проводить дифференциальную диагностику с инородными телами (особенно у детей), эпидермальными и иногда с холестеатомными массами, а также с отомикозом.

Методы удаления серных пробок

Удаление серной пробки также возможно с помощью
ирригации, сухими методами аспирации и кюретажа, методом церуменолизиса.

  • Ирригация – это промывание наружного слухового прохода с помощью шприца Жане или электронного ирригатора. Ирригация возможна только в случае отсутствия противопоказаний, среди которых – перфорация барабанной перепонки, наружный отит. Используемая для ирригации жидкость должна быть подогрета до температуры тела, во избежание появления у пациента головокружения вследствие калорической реакции лабиринта. При использовании шприца Жане объемом 100–200 мл его наконечник вводят
    в наружную часть слухового прохода и толчками направляют струю жидкости вдоль его верхнезадней стенки. Чтобы избежать травмирования наружного слухового прохода, необходимо надежно фиксировать наконечник шприца.
    После процедуры по удалению серной пробки выполняют контрольную отоскопию. Широкое применение в практической оториноларингологии получили удобные и эффективные электронные ирригаторы ProPulse – альтернатива шприца Жане. Действие электронного ирригатора основано на импульсной подаче жидкости и на регулировании напора струи, что обеспечивает полное, безболезненное и безопасное удаление серной пробки.
  • Аспирация серной пробки проводится с помощью электроотсоса, который создает в наружном слуховом проходе отрицательное давление и позволяет проводить процедуру под микроотоскопическим контролем, в т. ч. пациентам
    с перфорацией барабанной перепонки.
  • Кюретаж проводится с помощью специальных инструментов, при оптимальном визуальном отомикроскопическом контроле.
  • Церуменолизис – эффективный и безопасный метод туалета наружного слухового прохода, в основе которого лежит местное использование веществ, размягчающих
    и растворяющих ушную серу. Возможно применение комплексных гигиенических средств, в состав которых включены размягчающие компоненты и пенетранты. В качестве
    пенетрантов чаще всего применяют глицерин и растительные масла, пенетранты представлены, к примеру, бикарбонатом натрия и карбамидным пероксидом. Церуменолизис
    применяется и как самостоятельный способ удаления серной пробки, и как предшествующий проведению кюретажа,
    аспирации или ирригации
    Наш врач-отоларинголог квалифицированно произведет путем отоскопии диагностику серных пробок и в случае их наличия безболезненно и аккуратно удалит путем промывания с помощью современного ЛОР-комбайна.

Использованная литература:

Серные пробки: значение ушной серы, статистика и причины серных пробок, возрастные особенности, влияние на слухопротезирование и речевое развитие детей, методы удаления, церуменолизис.
Сапожников Я.М.
Поликлиника. 2017. № 1-3. С. 28-31.