Специализация

Глоссодиния

Синдром жжения во рту (глоссодиния) определяется как идиопатическая орофациальная боль с внутриротовым жжением или дизестезией, повторяющаяся ежедневно в течение более 2 часов в день и более 3 месяцев, без каких-либо идентифицируемых причинных поражений, с соматосенсорными изменениями или без них в соответствии с Международной классификацией орофациальной боли. 2020. Распространенность синдрома колеблется от 0,1% до 3,9% и в основном присутствует у женщин в постменопаузе в возрасте от 50 до 70 лет.

Синдром жжения во рту обычно проявляется жжением, покалыванием, зудом или онемением языка, губ, неба, десен и других слизистых оболочек полости рта. Интенсивность боли нарастает в течение дня и достигает пика поздним вечером. Пациенты часто жалуются на дисгевзию, ксеростомию, изменение чувствительности слизистой оболочки полости рта и психологические проблемы, такие как тревога и депрессия.

Предполагается, что патогенез заболевания связан с психологическими расстройствами и периферической и центральной нейропатией , и в настоящее время он классифицируется как идиопатическая хроническая боль. Диагностика и лечение таких пациентов остается сложной задачей для клиницистов из-за плохо изученного патогенеза и непоследовательного и ограниченного ответа на различные методы лечения. Кроме того, для него характерна исключительно низкая частота спонтанных ремиссий, составляющая 3–4% через 5–6 лет после постановки диагноза.

В 2021 году был проведен Систематический обзор лечения пациентов с синдромом жжения во рту учеными Хуанн Лан Тан , Джаред Дж. Смит , Ян Хоффманн , Тара Рентон.

Цель

Этот обзор был направлен на изучение краткосрочной (≤3 месяцев) и долгосрочной (>3 месяцев) эффективности и устойчивой пользы различных стратегий лечения синдрома жжения во рту и связанных с ними побочных эффектов.

Материалы и методы

В базах данных PubMed, Embase и Cochrane (опубликованных по июль 2020 г.) был проведен поиск рандомизированных контролируемых испытаний лечения синдрома жжения во рту по сравнению с плацебо или другими вмешательствами с минимальным последующим наблюдением в течение 2 месяцев.

Результаты

Двадцать два исследования были отобраны на основе критериев включения и исключения и проанализированы. Было определено девять категорий лечения синдрома жжения во рту: противосудорожные и антидепрессивные средства, фитомедицина и добавки с альфа-липоевой кислотой, низкоинтенсивная лазерная терапия, заменитель слюны, транскраниальная магнитная стимуляция и когнитивно-поведенческая терапия. Когнитивно-поведенческая терапия, местное применение капсаицина и клоназепама, а также лазерная терапия продемонстрировали благоприятный результат как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Фитомедицина сообщила о краткосрочной пользе в снижении оценки боли. Совокупный эффект улучшения оценки боли альфа-липоевой кислотой (ALA) был низким, но его положительные эффекты усиливались при долгосрочной оценке.

Вывод

Для разработки стандартизированного протокола лечения синдрома жжения рта рекомендуется более значительный объем с точки зрения размера выборки, многоцентрового и многогруппового сравнения терапевтических средств с плацебо и длительными последующими исследованиями. Необходимы дальнейшие исследования для оценки обезболивающих свойств местного клоназепама и капсаицина, альтернативных лекарственных средств с возможностью предотвращения нейродегенеративных заболеваний и психологической поддержки при лечении синдрома жжения во рту и снижении системных побочных реакций на лекарства.

Использованная литература:
1. A systematic review of treatment for patients with burning mouth syndrome
Huann Lan Tan, Jared G Smith, Jan Hoffmann, Tara Renton
Cephalalgia. 2022 Feb; 42(2): 128–161. Published online 2021 Aug 18. doi: 10.1177/03331024211036152
PMCID: PMC8793318